Franziska Möschel wird neue Ortsheimatplfegerin

Für Geschichte, Brauchtum und Denkmalpflege

Unsere 1. Vorsitzende, Franziska Möschel, übernimmt das Amt zum 1. Januar 2021. Der Stadtrat hat sie einstimmig bestellt. „Jeder weiß, wie sie mit ihrer Heimatstadt verwurzelt ist und wie sie sich engagiert“, so Bürgermeister Eric Ballerstedt.

Die Wahl war nötig geworden, weil Stadtarchivar Günter Fichter zum Jahresende 2020 ausgeschieden ist. Er hatte neben der Position des Stadtarchivars auch das Ehrenamt des Ortsheimatpflegers inne.

Die allermeisten Kommunen in Bayern haben Bürger, die dieses Amt ausüben. Das gilt auch für den Landkreis Lindau. Die Arbeitsschwerpunkte reichen vom Denkmalschutz über die Erforschung der Heimatgeschichte bis hin zur Volkskultur.
Für Franziska ist die Tätigkeit nicht neu. Als Vorsitzende des GMV hatte sie sich bisher schon im Kreisheimattag betätigt. Sie war dort „das Gesicht Lindenbergs“, wie es Hauptamtsleiter Roland Kappel im Stadtrat formulierte.

Bei den Stadträten stieß der Vorschlag der Verwaltung auf einhellige Zustimmung. „Wir freuen uns, wenn sie das Amt übernimmt“, sage beispielsweise der CSU-Fraktionsvorsitzende Ludwig Gehring. Die Sprecher der Fraktionen verbanden die Bestellung der neuen Ortsheimatpflegerin mit einem Dank an Günter Fichter. „Er hat es viele Jahre gut gemacht“, sage beispielsweise Thomas Kühnel.